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O preço da carne nos supermercados deve começar a cair entre fim de março e começo de abril, segundo o ministro Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário).
“A indústria de carnes já disse: estamos ofertando carne mais barata para o supermercado. Os supermercados ainda não repassaram os preços ao consumidor porque estão revendendo estoques que compraram na alta. Em questão de semanas, o preço da carne já vai diminuir”, disse o ministro à coluna.
“Em cerca de 15 dias [deve acontecer], conforme os estoques adquiridos na alta sejam vendidos. Ao comprar estoques, vão repor já em preço menor”, afirma.
Ele mantém reuniões frequentes com representantes da indústria e do comércio para ouvir as demandas dos setores.
Cinco grupos de alimentos puxaram a alta dos preços nos últimos meses, diz Teixeira: proteínas (em especial carne bovina e de porco) e ovos, açúcar; café, laranja e derivados de soja.
“Não teve uma inflação generalizada de alimentos, foi concentrada nesses produtos.”
A alta, afirma, foi provocada principalmente pela variação do dólar, seguida pelo aumento da demanda interna, intempéries climáticas e doenças nas plantações, como a que atingiu a produção de laranja. Segundo ele, as exportações de alimento aumentaram, o que também ajudou a pressionar os preços no mercado interno.
Na semana passada, Lula abordou a inflação dos alimentos lançando suspeitas sobre os produtores de ovo. Para o ministro Teixeira, o valor do ovo teve uma alta repentina e o Cade (Conselho Administrativo de Defesa Econômica) deveria avaliar a formação de preços do mercado.
Impacto na popularidade de Lula
A inflação de alimentos está sendo o maior problema de Lula desde o início de 2025. Diferentes pesquisas de avaliação de governo têm mostrado queda na popularidade do presidente.
Reportagem
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