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China compra ao menos US$ 7 bilhões de carnes do Brasil em 2024

por da Redacao
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Outros países que figuram entre os maiores importadores incluem os Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos, União Europeia e Japão

  • Por da Redação
  • 08/04/2025 14h39

MARCO AMBROSIO/ATO PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

Proteína ocupa a quarta posição nas vendas externas do país, ficando atrás apenas da soja, petróleo bruto e minério de ferro

O Brasil se destaca no cenário global ao exportar carnes, abrangendo bovina, suína e avícola, para um total de 168 mercados. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária, em 2024, a China se consolidou como a principal compradora, com importações que alcançaram US$ 7 bilhões. Outros países que figuram entre os maiores importadores incluem os Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos, União Europeia e Japão. As exportações de carne ocupam a quarta posição nas vendas externas do Brasil, ficando atrás apenas da soja, petróleo bruto e minério de ferro. Juntas, as cinco principais nações importadoras representam quase US$ 13,3 bilhões. O Vietnã, por sua vez, já se tornou o quarto maior destino das exportações agropecuárias brasileiras, correspondendo a 3,2% do total até fevereiro deste ano.

Durante sua recente visita ao Japão, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva abordou a possibilidade de abrir o mercado japonês para a carne bovina brasileira. O Japão, que depende de importações para suprir cerca de 70% de seu consumo de carne bovina, sugeriu a criação de um grupo de trabalho para monitorar o setor e enviar especialistas para verificar as condições de produção no Brasil. As negociações para a exportação de carne bovina para o Japão já se estendem por mais de duas décadas. Em um avanço significativo, o Brasil obteve, em maio de 2024, o status de livre de febre aftosa sem vacinação, o que facilita a exportação de carne bovina para países que exigem essa certificação, como Japão e Coreia do Sul. O ciclo de vacinação contra a febre aftosa no país teve início há mais de 50 anos, e atualmente, apenas alguns estados possuem reconhecimento internacional como zonas livres da doença sem vacinação.

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Para que as empresas brasileiras possam exportar carne, é necessário que atendam a uma série de requisitos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura. Isso inclui o registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e a obtenção do Certificado Zoossanitário Internacional, que comprova que as condições sanitárias exigidas pelo país importador estão sendo cumpridas. Atualmente, cerca de 3.200 estabelecimentos brasileiros estão autorizados a realizar exportações.

*Reportagem produzida com auxílio de IA
Publicado por Luisa dos Santos

  • Tags:
  • brasil, carnes, Exportação

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