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Festival que celebra peixes e frutos do mar em Ilhabela vai até 18 de maio

por admin
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Vai até 18 de maio o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia, iniciativa que reúne restaurantes, bares, cafeterias e sorveterias de Ilhabela, no litoral norte de São Paulo.

Conhecida como a capital da vela, Ilhabela recebe velejadores e entusiastas do esporte o ano todo. Além disso, eventos como o festival de jazz, em junho, ajudam a consolidar a ilha como destino de quem busca boas experiências culturais e gastronômicas —com destaque para os fãs de peixes e frutos do mar.

Na primeira edição organizada pela Folha ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention e Visitors Bureau, cada estabelecimento serve um prato especial para a ocasião.

Leitores do jornal ganham 15% de desconto nos pratos em 33 dos 35 participantes do evento por meio do Clube Folha Gourmet, que oferece benefícios para assinantes premium. As informações sobre as casas podem ser encontradas no site do Sabores da Praia. Para participar, basta acessar a categoria Festival Sabores da Praia no site do Clube Folha Gourmet.

Peixes e frutos do mar despontam nos pratos do festival com releituras da culinária da América Latina, do Mediterrâneo, do Japão e do litoral brasileiro.

A Ilha do Camarão, com salão amplo e ambiente familiar, opera quatro cozinhas simultâneas: a de culinária caiçara, a pizzaria, a churrascaria e o bar de sushi. O Taj Mahal, prato especial pensado para o festival, leva camarões na manga acompanhados de cuscuz marroquino (R$ 249 para duas pessoas).

De cozinha ibérica, o Portu-Brasil apresenta o polvo à lagareiro (R$ 165). Na receita, o molusco é temperado com limão-siciliano e especiarias antes de ser levado à grelha. Como guarnição, tem batatas ao murro, cebolas caramelizadas, azeitonas pretas e relish de pepino.

Localizado no píer central da ilha, o Makai apresenta durante o festival risoto de camarão com queijo brie e damasco (R$ 96), assinado pelos chefs Ian Igor Pacheco e Djane Vitoriano. A receita segue o preparo italiano e usa camarões-rosa pescados na ilha.

O Manjuba, do chef Fernando Bragion, é um dos protagonistas quando o assunto é a culinária caiçara da região. O prato proposto para o festival é o robalo no papillote de folha de bananeira recheado com farofa de banana e camarão e acompanhado de arroz de coco (R$ 118). No menu, constam outras preparações feitas com pescados locais. O Manjuba abre para o almoço apenas aos finais de semana e para o jantar todos os dias.

No Tullum Gastrobar, o cliente pode se sentar com o pé na areia ou dentro do salão, aberto e com ar de quiosque. O chef e sócio Kiki Dias escolheu para o evento o prato azul-marinho, clássico da culinária caiçara (R$ 99). Na receita, o peixe olho-de-boi é cozido junto com a banana-da-terra, depois servida no prato como purê.

O prato escolhido pelo Enfim Ostras dá um toque japonês aos moluscos preparados em suas cascas com mix de pimentas, alga nori e limão (R$ 40 a dupla).

Com 35 endereços, a seleção de casas que integram o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia reflete a diversidade de cozinhas da ilha. Há restaurantes de inspiração italiana, como o Portofino, localizado no Porto Pacuíba Hotel. A lista também inclui pizzarias. Com fermentação lenta e farinhas da Itália, a Pizzarium oferece cobertura de rúcula com queijo cacciocavalo, presunto de Parma, especiarias e parmesão (R$ 77 a individual).

De cozinha libanesa, destaca-se o Sandara, fundado por Henri Mouracade. O prato escolhido para o festival é o quibe cru (R$ 78), em receita da família do chef e feito com trigo libanês.

Na seleção de bares para petiscar e beber, está a Cervejaria Caiçara, que oferece chopes artesanais em 14 torneiras com pilsens, weiss e sours com sabores de frutas, vendidas a partir de R$ 11 (300 ml). Já o Pitanga é pé na areia durante o dia e bar com música ao vivo à noite. O badejo à moda do chef, pescado na ilha, é empanado e recheado com creme de camarão e Catupiry (R$ 99 o prato individual).

As sorveterias da cidade também participam do festival. Na Sorvete Finlandês há opções como figo ao conhaque e nozes (R$ 17 uma bola). Já na Da Pá Virada Gelateria é possível encontrar alternativas veganas, como o sorvete de cacau, o de manga e o feito com frutas vermelhas (a partir de R$ 20,40).

Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia
Ilhabela. Até 18 de maio. Restaurantes participantes em saboresdapraia.com.br/ilhabela-sp. Clube de benefícios em clubefolhagourmet.folha.com.br

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